orleanz: (Default)
[personal profile] orleanz
Внезапно возник вопрос

крайне интересно стало

- есть ли в современных российских тюрмах камеры наблюдения в камерах?

Ведь такие камеры, как бы, существенно меняют ситуацию - охрана ВСЕГДА может видеть, что творится внутри, и все записывается как вещдок.

и если например, человека избили в камере - не насмерть - то у администрации тюрьмы, с чисто юридической точки зрения, остается мало возможностей, как бы они не хотела, умыть руки и сказать что мы дескать не знаем, кто это сделал.

иными словами, адвокаты потерпевшего могут сказать всегда - ок, давайте посмотрим пленочку. Когда это было? Кто этот вот человек, нападающий. Какое имя дежурного в тот момент? Почему он не вызвал отряд усмирителей? и т.д.

повторяю еще раз, для не вполне понятливых - да, администрация тюрмы может быть вполне согласно с такой системой, когда одни зэки мучают других. Это понятно. Вопрос в том, что раньше они могли умывать руки, и ничего с ними нельзя было сделать чисто по техническим соображениям. Теперь же, чисто технически, все под контролем.

Date: 2010-07-27 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] iofan.livejournal.com
Это если записи ведёт НЕ администрация тюрьмы. А такое невозможно. Поэтому можно хоть увешаться камерами и убивать людей десятками, вот только на записях будет мир и благорастворение воздусей.

Date: 2010-07-27 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] orleanz.livejournal.com
" вот только на записях будет мир и благорастворение воздусей.

это каким же образом? администрация тюрьмы наймет студию визуальных эффектов из фильма Аватар, которая снимет фальшивое видео про то, как пострадавший сам по себе 5 раз ударился головой об угол табуретки?

поясните, пожалуйста

Date: 2010-07-27 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] iofan.livejournal.com
ну что Вы... я в своё время работал на Них. Ну вариантов масса. И техника может вдруг сломаться, если что. И файл переименовать можно., да и камеры тупо отключить. Или просто записать сутки идеального поведения и крутить их потом всегда.
Это только то, что сразу на ум пришло.

Date: 2010-07-27 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] orleanz.livejournal.com
вариант с отключением камеры работает только в единичных случаях

вообще, мне кажется вы вообще не поняли про что я говорю. я не говорю про то, что установка камер сама по себе может решить проблему насилия в тюрьмах. разумеется, если другие судебные инстанции, вплоть до самых высших, до Верховного Суда, считают что насилие в тюрьма это нормально, разумеется, тогда никакие камеры не помогут.

я говорил только про более менее условную и может даже невозможную ситуацию, когда некий внешний суд, не связанный с тюрьмой, имеет некую самостоятельность в рассмотрении подобных дел.

раньше, до камер, такой внешний и независимый суд был бессилен. теперь, когда есть камеры, внешний суд может, в случае когда охрана РЕГУЛЯРНО отключает камеры ИМЕННО в моменты совершения правонарушенией - привлечь к ответсвенности администрацию тюрьмы.

попытайтесь понять мою мысль, пожалуйста. потому что мне лень терять время на такие подобные разьяснения.

Date: 2010-07-27 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] iofan.livejournal.com
Да понял я Вас сразу. Я как раз полагаю, что никакие технические средства сами по себе не смогут изменить ситуацию. вызванную растлением душ. Я видел достаточно фарса в нынешних силовых структурах РФ, чтобы говорить о том, что все попытки внедрения технических средств разбиваются о принцип "рука руку моет".
Кто будет, например, проверяющим таких систем видеонаблюдения в тюрьмах? Конечно же однокашники начальников этих тюрем по училищам и предыдущим местам работ. Думаете они не составят такие акты, по которым можно смело будет начинать процессы по их канонизации?
Пока не появится сторонняя для всех сила - люди с новой идеологией. Которые будут ставить эту идеологию выше приятых ценностей, никаких быстрых изменений быть не может. А может быть только дальнейшее разложение общества.

Date: 2010-07-27 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alacsony.livejournal.com
В Грузии не стали этого делать. Решили, что камеры нарушили бы право зэков на privacy.

Date: 2010-07-27 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Ну вот в недавних случаях с автокатастрофами высоких экономических чиновников (Лукойл). Были ведь камеры, да сплыли в самый неподходящий момент: то ли сломались, то ли небрежность/халатность стрелочник, то ли ли подполковник карпов приехал и изъял.

Все таки в вас говорит технократ от мозга костей. Понимаю, сам такой, но к сожалению чисто технократические решения могут не работать даже когда они гораздо более абсолютны. Возьмите практику тех же американских тюрем - там нет недостатка в камерах, и живут по двое, и охранники вроде, а людей запросто режут, когда они бегут в душ по очереди, не говоря уже о прогулке.

Date: 2010-07-27 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
>>а людей запросто режут

Вот интересно, это реальность или, скорее, популярный миф, созданный телесериалами?

Я нашел кое-какую статистику, так получается, что шанс быть убитым в тюрьме - в два раза меньше чем на воле (в 2002-м г.)

Date: 2010-07-27 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Может и миф, и если режут не обязательно насмерть - охраны то полно. Однако, должен заметить, что в идеальной системе, количество преступлений в тюрьме должно быть равно нулю или около того, именно потому, что возможен вполне легальный тотальный контроль и изоляция. То есть всего в два раза и по официальной статистике, это как-то маловато в свете технологического контроля.

Date: 2010-07-27 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Ну, там пишут, что за 20 лет число убийств в тюрьмах сократилось в 13.5 раз. Я думаю, что дело как раз в усилении контроля.

Date: 2010-07-27 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Но тогда получается, что если сейчас в два раза меньше, то 20 лет назад в 6.5 раз больше, а это 1990 год, то есть совсем недавно, и вовсе не миф.

Date: 2010-07-27 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rsokolov.livejournal.com
Вот потому я и не уверен на 100%, что миф. Впрочем, преступность за это время тоже упала, но не в такой пропорции, конечно. И сериалы, снятые в 80-е и 90-е - кто их сейчас смотрит? Вот Oz, да, там всё время творилось что-то жуткое, тогда как получается, что в то время, когда его снимали, тюрьма была относительно безопасным в Америке местом, несмотря на контингент, но сценарий могли написать и по мотивам более ранних историй, с другой стороны....

Profile

orleanz: (Default)
orleanz

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios