May. 10th, 2012

orleanz: (Default)
Я хорошо отношусь к Великой Победе, но без особенного энтузиазма

И не потому что живу в Германии, как вы подумали. Совсем по другой причине.

Я просто очень хорошо представляю, что было бы со мной, ЛИЧНО СО МНОЙ, если бы меня, в плане так наз. "фантастического допущения" (литературоведческий термин) -

отправили бы на машине времени в год эдак 1939 или 1940

А было бы со мной то, что я бы наверняка бы к начале войны уже сидел бы в Гулаге.

Не потому что я такой смелый или принципиальный, нет. По другим причинам. Просто по причинам психологического склада. Не вписался бы я в ту жизнь. Был бы зэком в Гулаге, копал бы Беломор канал под пинками НКВД-шников.

Ну, а если бы меня направли бы на фронт, и дали бы калаш, то я, думаю, осерчав, решил бы закончить жизнь ярко и красиво, ну, то есть, улучил бы момент и положил бы из этого калаша как можно больше политруков и НКВД-шкников, какие были бы рядом. Понятно, что меня убили бы как как бешенную собаку. Так и закончилась бы моя жизнь, жизнь переброшенного в 39 год на машине времени блоггера Орлеанса. И это заметьте, в лучше случае. В худешм же случае сдох бы в тифозном бараке Гулака, по усмешки вертухаев.

А немцы? Как видите, до немцев еще не дошло бы дело. Так что про немцев вопрос праздный.

Поэтому я и отношусь к Великой Победе хорошо, но без фанатизма.
orleanz: (Default)
почитал форумавия.ру

судя по всему виноват экипаж который считал себя мегакрутым и решил погонять на низкой высоте вокруг гор чтобы поразить заказчиков

ну, поразили


Posted via m.livejournal.com.

orleanz: (Default)
Интересно, услышил ли мы после публикации переговоров пилотов нечто в роде

- Террейн! Террейн! Пулап! Пулап!
- Михалыч, да выключи эту пищалку .....
orleanz: (Default)
Очевидно, руководство компании (приблатненные путинские капиталисты) оказало давление на экипаж, чтобы тот пошел на рискованные маневры перед заказчиками. "Понты", да. Причем за чужой счет понты, ведь виновники сейчас сидят в своих золотых кабинетах в Москве, и ведут переговоры со страховой компанией, чтобы бапки вернуть.

Вообще, безопастность полетов зависит крайне сильно от реальной возможности летчиков САМИМ принимать решения, связанные с безопастностью полетов.

Самим решать, при каком уровне подготовленности техники начинать полет.

Самим решать, когда возвращаться назад встретив опасную грозовую тучу.

Сами решать, когда уходить на запасной аэродром при тумане в районе посадке.

Это чисто организационный момент, и тут традиционный российский авторитаризм ("я начальник, ты дурак") оказывается фатальным.
orleanz: (Default)
Der Mount Salak gilt unter indonesischen Luftfahrtexperten als wahrer Flugzeug-Friedhof. Aufgrund von häufigen Turbulenzen und dem unwegsamen Terrain sind dort bereits sechs Flugzeuge abgestürzt. Jedes Mal waren dabei Menschen ums Leben gekommen.

http://www.welt.de/vermischtes/weltgeschehen/article106284134/Die-Superjet-Katastrophe-am-beruechtigten-Mount-Salak.html

Гора Салак считается среди индонезийских экспертом авиации настоящиим кладбищем самолетов.

Из-за частных турбулентностей и сложного рельефа там уже упало 6 самолетов, каждый раз при том погибали люди.

Дальше пишет, что опускаться ниже 3 км было крайне опасно, если не знаешь местность (горы там до 2км)

Soejatman, der selbst mehrmals für Kartenexpeditionen um den Mount Salak geflogen ist, meint, dass der Sukhoi mindestens auf einer Höhe von 3353 Metern hätte bleiben müssen, um einen sicheren Abstand zu dem 2211 Meter hohen Berg zu gewährleisten.


Дальше говорит индонезиец: "Почему они решили лететь вокруг горы Салак? Это не популярный путь для тестирования самолете - здесь уже так много было катастроф".

Warum sollten sie über den Mount Salak fliegen? Es ist keine populäre Route, um ein Flugzeug zu testen – hier hat es bereits zu viele Crashs gegeben".
orleanz: (Default)
Всё, нахер, пора завязывать с дурной мягкотелостью. Вешать в кабинах широкоугольный видеорегистратор и записывать всё, что происходит. Кто там шляется из посторонних, кто в каком порядке кнопки жмёт. Копии еженедельно сдавать выделенным кураторам АК из Минтранса, у последних ввести балльно-палочную систему - чтобы зарплату получали только за найденные косяки. Не смогла АК предоставить видеозапись хоть одного полёта, даже хоть одна минута потерялась при записи - сразу штраф в два раза от стоимости билетной продукции на рейс. Если рейс грузовой - вдвое от контрактной стоимости.

Ввести пропорциональную систему ответственности - за каждый косяк пилота драть его деньгами, непосредственное его начальство драть вдвое, а замов директоров и директорат - вчетверо. Нащёлкает АК сколько-то баллов - взимать оборотный штраф. Вот с этого бабла и кормить кураторов. Максимально использовать механизм дисквалификации для руководящих должностей. Никакие рыночные отношения у нас тут не работают и не начнут - слишком много развелось экономических оптимизаторов - тупо карать штрафами по таблицам.

Через полгодика подвести итоги.

http://www.forumavia.ru/forum/9/8/1181178717936795277261336557898_24.shtml
orleanz: (Default)
Путинские воротилы, как оказалось

застраховали Тот Погибший Суперджет не на его стоимость

а на стоимость его разработки (почти ярд баксов)

http://lifenews.ru/news/91205

То есть, одна авария и прекращения продаж - позволяют отбить все вложенные бабки

Блин, ловко придумано....

ПС. Правда, обычно бешенная сумма при страховом случае - компенсируется больши регулярными взносами, пока самолет нормально летает. То есть, путинские ловкачи были финансово заинтересованы в катастрофе.
orleanz: (Default)
Интересно, засекретят ли запись разговоров пилотов, если ее найдут на месте катастрофы?

Ведь расследование не будет вести МАК, потому что рейс не был пассажирским

Хотя, есть надежда на то, что путинские упыри вообще не получат от индонезейцев самописец

Индонезийцы, пожалуйста найдите этот ящик и опубликуйте переговоры
orleanz: (Default)
http://farma-sohn.livejournal.com/890144.html

да, непоездка Мутина на G8 -любопытное событие.
Версий, кажется, три
1) Мутин испугался, что Семь Хулиганов, выманив его из кремля, запрут его в сортире,а в этом момент Пятая КОлонна, ведомая демоном Макфолом, захватит Кремль, Кабаеву, Айпедика и любимого осетра, подвергнув его смерти через массовое целование.
2) ПУтин по протоколу не может ездить без жены, а жена, сняв обручальное кольцо на кенгурации, присоединилась к оппозиции, сука, и требует отпустить ее к горячо любимому Абаю Кунанбаеву, а к Семи Хулиганам ехать не желает.
3) С Айпедиком никто не хочет работать, и теперь Мутину предстоит сложная, болезненная и дорогостоящая операция уговаривания всяких бюрократов потерпеть немного этого малолетнего дурака хотя бы пару месяцев.
orleanz: (Default)
Скажите, а есть ли авторская песня для геев? И если да, то как это выглядит?

(ну т.е. тематическая. Понятно, что геям никто не запрещает любить обычную авторскую песню, если хочется .)
orleanz: (Default)
Все таки картинка вырисовывается такая
- летели визуально причем думали что дисп отвечает за их высоту (как в России) в то время как там диспы не отвечают за визуальные полеты (как в США)
- облетели гору, нацелились обратно, внизу облака, запросили снижение, дисп им буркнул что то вроде _ну давайте_ не особо понимая чего они хотят то, в визуальном полете - он только с трафиком их разводил но не с горами
- они поняли так что им можно снижаться, про хребты и горы не подумали (у них же не было карт местности) и ткнули что то вроде Direct to и начали снижение в облака. Облака обычно висят в форме полей шляпы вокруг горы (вершина торчит а ниже облака)
- снизились, выскочили из облака и обнаружили себя в ущелье
- дальше уже _больной перед смертью потел_. То ли увидели один склон и рванули на другой, то ли задели вершину и свалились уже полуразвалившись - сути не меняет.

Чистый ЧФ обусловленный излишней самоуверенностью а также незнанием правил полетов в чужой стране и недостаточной подготовкой (по причине самоуверенности). Одно хорошо (хотя бы это) - похоже, самолет абсолютно не виноват, но чтобы это было доказанно, нужно чтобы нашли ЧЯ а это очень сомнительно глядя на то что там осталось от самолета.

PS. Ну вот чайники мы, чайники. В итоге в горах когда летишь - мало что на основном GPS высвечиваешь все время terrain, так еще и рядом ставишь переносной и на нем ставишь в режиме дальнего масштаба ту же terrain чтобы видеть ниже чего и выше чего ты находишься. Лезть в чужие горы и не иметь пару глаз все время глядящими на terrain - нужно суметь.
orleanz: (Default)
Он не захотел размышлять о причине катастрофы, но сказал, что пилоты подоходили к пределам возможности самолета в первом полете, в котором он участвовал утром перед катастрофой.

He did not want to speculate on the cause of the crash, but said that the pilots pushed the plane to the limit in the first joy-flight, in which he participated in on the morning of the crash.


http://www.thejakartapost.com/news/2012/05/10/govt-considers-evaluation-russia-s-sukhoi-safety-audit.html
Page generated Sep. 1st, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios