
вот подумалось, допустим хочет мне государство послать некую корреспонденцию, например, вызов в суд.
при этом, государство как бы не желает доверять информацию третим лицам, принципиально. Сейчас, это достигается использованием почты, которая во многих странах - принадлежит государству. Если же почтовая система отдана в частные руки, государство все равно вправе иметь свою собственную курьерную службу, например. Я думаю, никакой человек находящийся в здравом уме не найдет в этом ничего плохого, ничего "тоталитарного" (что государство не желает быть зависимым от частных компаний в делах коммуникации с гражданами).
соответсвенно, в эпоху Интернету государство вполне может выступить с инициативой создания единого государственного почтового сервера, для всех своих граждан. Причем право каждого гражданина на его собственный адрес будет закреплено законодательно. Любой гражданин должен иметь право обратиться в госорганы, ему там выделят адрес и пароль доступа. Гражданин может сам указать, будет ли этот адрес показан в общем директории или нет.
на этот адрес государство может высылать гражданину официальные письма.
удобно будет еще то, что если гражданин СОГЛАСИЛСЯ опубликовать свою почту в общем директории, то тогда любой другой гражданин может найти его в этой общей адресной книжке и послать письмо. И посылающий будет точно знать, что он посылает именно тому (незнакомому) человеку, кого имеет в виду. разве не удобно?