orleanz: (Default)
2017-11-13 05:37 pm

А кстати, вот Аджайл наш "любимый".


Внезапно меня сегодня озарило - а почему он сам к себе самому не применяет свои собственные подходы?

Ведь что мы имеем. Был в начале аджайльный манифест. Потом, уже не позднее чем через годков пять, уж точно десять - всем стало очевидно, что Аджайл массивно абьюзят.

Ну, и где интерация манифеста? Которая бы делала упор на защиту от абьюза и называла бы все своими именами. Где Манифест 2.0 ? Чего сдались так без боя?

Просто интересно.

orleanz: (Default)
2017-10-13 01:09 pm

Гепатит и неправильно срущие бомжи в Калифорнии

 The California hepatitis A outbreak is on the verge of reaching statewide epidemic status, as cases have spread through homeless tent cities from San Diego north to Sacramento.

Another explanation may be the city’s decision to ban plastic bags, which deprived homeless people of an alternative means of disposing of human waste when bathrooms were not available.
orleanz: (Default)
2017-10-01 02:01 pm

Апдейт про меня - стал цифровым номадом (странником).

Для работы использую только Макбук и интернет по мобильнику, благо евро-роуминг теперь по закону в европах.

Делаю с середины августа 100% удаленный проект для одной немецкой конторы, по моей специальности, Ангуляр.

Вот сейчас надоело сидеть дома в Мюнхене и свалил на неделю в Испанию, в Аликанте, а вчера продлил еще на одну неделю, так понравилось.

Живу в АйрБнб комнате в высотке у моря, утром джоггаю вдоль моря 40 минут, ем морскую испанскую еду, езжу на прокатной машине (хотя мало куда надо ездить, ну там в магазин затариться едой).

Вообще странное ощущение - с одной стороны, ты не отпуске, ты работаешь, а с другой стороны, жизнь как на курорте.

Вспоминается фраза из анекдота "А что, так можно было?".

Действительно, какой офис, какие митинги, какие стендапы - сангрия, пляж и жареные октопусы. Сиеста и маньяна.

Фоторепортаж как обычно тут

https://www.instagram.com/orleanz/
orleanz: (Default)
2017-09-30 12:04 pm

Зарплата Шредера как главы Роснефти - жалкие 300 тыс в год.


То есть, на уровне зарплаты SAP-консультанта в Швейцарии.

Глава крупнейшего в мире нефтяного концерна получает как сисадмин, конфигурящий SAP.

Für sein Amt im Aufsichtsrat soll Schröder, der auch vom deutschen Staat weiterhin bezahlt wird, rund 300.000 Euro pro Jahr bekommen.

То есть, Путин как бы намекает продажной шавке - нюх не теряй, настоящая оплата будет, но по другим каналам и по результатам лоббирования.

orleanz: (Default)
2017-09-14 12:46 pm

Мюнхен - занял первое в мире место по балансу доходов жителей и цены жизни!

 

Phnom Penh has the lowest official unemployment rates and Brunei's Bandar Seri Begawan has the lowest debt per capita,
 

but the real measure of a city's financial health is in the Family Purchasing Power category, which balances average household salaries with the cost of living.
 

Munich came out top by this criteria, followed by Luxembourg, Sydney, Monaco and Stuttgart. 

http://edition.cnn.com/travel/article/least-stressful-cities-2017/index.html
orleanz: (Default)
2017-09-04 04:16 pm

Придумал гениальное устройство, машину смерти, эвтанайзер нового поколения.


Типа, заглатываешь такую умную капсулу с микропроцессором. Размером с большую таблетку.

Она следит за вашими движениями ночью, наподобие программы в телефоне которая строит график сна, быстрая-фаза - глубокая-фаза. Поэтому в капсуле есть акселерометр. Короче, эта капсула знает, когда вы спите реально крепко. Когда вы спите не крепко, она вас точно не убьет.

Убивает она путем выпускания сначала сильного снотворного, которое гарантирует непросыпание при последующем убивстве. Потом выпускается обычный яд, используемый в современной эвтаназии.

Важнейшая фича - нон-детерминизм. Капсула не убивает вас в первую ночь. Вы сами настраиваете вероятность смерти. Скажем, когда капсула видит, что вы глубоко спите, она генерирует случайное число, от 0 до 100. Если оно оказывается меньше 5, например, то капсула усыпляет и потом убивает вас. Если не меньше 5, то ничего не происходит. И так следущие ночи. То есть, можно настроить параметр так, чтобы за ближайший месяц смерть случилась бы с вероятностью скажем 70 проц.

Поэтому вы ложитесь спать с надеждой, что завтра проснетесь. Нет ощущения - вот сейчас фсе, последние минуты. Поэтому пользоваться ей не страшно.

Название тоже придумал - Русская Таблетка (по аналогии с рулеткой).

Где можно запатентовать?

orleanz: (Default)
2017-08-17 02:36 pm

(no subject)

 Не знаю каталанский йазыг, но уже люблю его.

- Данило, они наш шолокад - Хоcolata кличуть! 
- Повбивав бы.
orleanz: (Default)
2017-08-17 02:22 pm

Вдруг понял, что Антонио Гауди


переводится как "боевитый весельчак".
 

Антон - греческое имя с таким значением, а Гауди имеет тоже корень что в студенческой песни средних веков Gaudeamus Igitur, "So Let Us Rejoice".
 

В немецком языке тоже есть Gaudi
 

Substantiv, feminin oder Substantiv, Neutrum - Spaß, Vergnügen

orleanz: (Default)
2017-07-21 01:19 pm

Как россияне будут бороться с запретом на VPN and Tor?

 
https://lenta.ru/news/2017/07/21/anonymover/
 
Вот допустим зимой, как планируется, вступит закон в силу. Дофига россиян пользуют эти штуки, значит, они нарушают закон. Значит, они будут штрафоваться и отлючаться от провайдеров. Что дальше?
 
Я задаю вопрос, потому что Рунет переполнен постингами в духе "Херня, прорвемься!" Вот КАК ИМЕННО будут прорываться люди, которых провайдеры отключили от интернета (домашнего и мобильного), меня интересует?
 
Я лично знаю только один способ - Иридиум. Недешево, но ведь россияне люди не бедные. Для дома или дачи это еще ничего, а с собой Иридиум носить несколько обременительно (если я не ошибаюсь, поправьте если сейчас появились компактные Иридиумы).
orleanz: (Default)
2017-06-28 10:36 pm

А вот настоящий создатель Телеграма

 -старший брат Дурова, математик Николай Дуров
 
 
orleanz: (Default)
2017-06-28 12:44 pm

Дойче Банк чего придумал, а!


У них есть два аппа, официальных. Один называется Deutsche Bank Mobile, другой Deutsche Bank photoTAN.

Фототан принимает из камеры (внимание, это важно - только из камеры, не с файла локального, это низзя) - визуальный паттерн (цветные кружочки) и генерирует по ним TAN для платежа.

А первое приложение сканирует платежные документы (обычные эти оранжевые формочки бумажные) и формирует электронную форму платежа, для субмита которой оно показывает эти самые цветные кружочки. Показывает и говорит - используете photoTAN для генерации тана.

Прекрасно, но как? Кружочки на экране мобильника, а чтобы их просканировать, нужно использовать камеру.

То есть что, Дойче мне хочет сказать, для платежа необходим ВТОРОЙ мобильник или цветной ПРИНТЕР?

И главное, ситуация элементарно разрешалась бы, если бы одно приложение (первое) могло по АПИ использовать второе (фототан). Ну, ок, АПИ - это для Дойче Банка рокет сайенс, это они не умеют. Ну ладно. Но если бы второе приложение могло читать кружочки не только с камеры, а с локальной картинки, сохраненной на телефоне (скриншот) - уже было бы, хоть и криво, но терпимо, без принтера.

Но нет, только хардкор. Я вот сейчас так платил. Фоткал кружочки камерой планшета, потом сканировал экран плантеша приложением Фототан, получил код и скормил его в форму, все прошло ОК. Без принтера, но со вторым устройством.

И главное, люди которые все это делают - наверняка срубили бюджет на десятки миллионов (архитекторы, бизнес аналитики, секьюрити аналики, график дизайнеры, кодеры, тестеры). Немецкая основательность.
orleanz: (Default)
2017-06-27 06:45 pm

Про Телеграм, Роскомнадзор и т.п.


Люди в Сети хорохорятся, типа, да мы эти запреты - одной левой.

Я бы не был таким оптимистом. Дело в том, что Сеть изначально проектировалась как военный проект, и предполагаемый противник считался ВНЕШНИМ. Это очень важный момент. Изначальная архитектура сети предполагала, что внешний противник может вывести некие узлы и каналы, или заслать шпиона который некоторые каналы будет прослушивать.

В случае Роскомнадзора, противник ВНУТРЕННИЙ и имеет все инструменты противника внешнего ПЛЮС некоторые иные, весьма эффективные. Архитектура сети не расчитана на такого противника, который может высылать болезненные штрафы юзерами и запрещать провайдерам предоставлять им услуги.

Если бы изначальная задача была - противодействие как внешнему так и внутреннему врагу, то архитектура сети была бы иная, там гораздо больше использовались бы штука типа Тора и стеганография.

Выборочное использования ВПН, Тора и стеганографии в условиях настоящей архитектуры Сети - мало помогает, потому что Роскомнадзор может легко находить ту небольшую группу пользователей, которая активно применяет эти инструменты, и мочить их НЕ-ТЕХНИЧЕСКИМИ способами (штрафы, отключения от провайдеров, черные списки для запрета новых подключений к провайдерам).

Вот если бы изначально ВСЕ люди пользовались Тором, тогда власти было бы сложнее выщемить активистов. Если ВСЕ пользуются стеганографией, поди найди того кто скрывает действительно важные данные.

Так что не все так радужно, для киберактивистов.

orleanz: (Default)
2017-06-26 01:17 pm

(no subject)

 Придумал сюжет для рассказа в жанре социальной фантастики (не уверен что такой существует)

Типа, некая страна в недалеком будущем, например, на острове, типа Тайваня.

75 процентов людей этой страны владеют 100,00% недвижимости. И эти люди ВООБЩЕ не работают. Только сдают недвижимость.

Остальные 25% - не владеют недвижимостью, только снимают. Они - работают. Их работа достаточно эффективна, чтобы прокормить всех. Среди них есть богатые и бедные. Также как и среди неработающих ланд лордов есть богаты и менее богатые.

Но переход из этих состояний в другое невозможен. Почему - непонятно, это как бы данность, аксиома. В стране демократия, но у ланд лордов - конституционное большинство, так что статус кво незыблем.

И эти 25% не какие-то рабы, нет, у них все в порядке, они живут на уровне нашего среднего класса. Просто они работают, а остальные - НЕ работают.

orleanz: (Default)
2017-06-16 09:38 am

Новости левацкого гадюшника

белым писателям ужо запрещено создавать образы чернокожих в своих книгах

Правильным путем идете, товарищи

The controversy began when Hal Niedzviecki, editor of Write, the magazine of the Canadian Writers’ Union, penned an editorial defending the right of white authors to create characters from minority or indigenous backgrounds. Within days, a social media backlash forced him to resign. The Writers’ Union issued an apology for an article that its Equity Task Force claimed “re-entrenches the deeply racist assumptions” held about art.

Another editor, Jonathan Kay, of The Walrus magazine, was also compelled to step down after tweeting his support for Mr. Niedzviecki. Meanwhile, the broadcaster CBC moved Steve Ladurantaye, managing editor of its flagship news program The National, to a different post, similarly for an “unacceptable tweet” about the controversy.

Бонус - белым художникам запрещено рисовать чернокожих

Earlier this year, controversy erupted when New York’s Whitney Museum picked for its Biennial Exhibition Dana Schutz’s painting of the mutilated corpse of Emmett Till, a 14-year-old African-American murdered by two white men in Mississippi in 1955. Many objected to a white painter like Ms. Schutz depicting such a traumatic moment in black history. The British artist Hannah Black organized a petition to have the work destroyed.

 
 
 
orleanz: (Default)
2017-05-24 01:39 pm

Бизнес идея - Убер, но только для френдов (которых знаешь лично).


Причем фишка такая - подвозишь бесплатно, но в веб-интерфейсе видно, сколько километров кого подвозил, за прошлый месяц скажем, и уже ПОТОМ можно с фредом как-то рассчитаться (френд проставит пиво, скажем).

Некоммерческий сервис, так что налоговая идет лесом, и гаи тоже, с проверкам и справками.

Ну, то есть уже сейчас можно обзванивать френдов - а ты не можешь подвести, может ты рядом и едешь туда же, куда и я? А тут приложение.

Вот я например готов подвозить хороших людей, особенно симпатичных девушек, бесплатно.

Название сервиса - Фрубер (фри убер). Или еще FooBar.

Ожидаю вопроса - как будут расплачиваться красивые девушки. Стыдитесь!

orleanz: (Default)
2017-04-15 02:00 pm

(no subject)

Городская управа славного города Цюриха поздравила меня тоже с Днем Рождения, как могла и как умела -

прислала очередной штраф за превышение скорости, на 38 франков, за 3 кмч превышение.

Третий счет за последний месяц! Такова сила их любви.

Причем, волки поставили мобильный блитцер на 1 неделю, прямо у моего дома, где 60 кмч кончается и 50 начинаеццо.
orleanz: (Default)
2017-04-14 12:09 pm

(no subject)


 

ПОЗИТИВ!

Я недавно писал про проблему со звуком в Андроиде (что Гугл отказался поставить туда проприетарный кодек aptX который нужен для нормального звука в блютус-наушниках).

И вот, хорошие новости. Не только этот кодек будет добавлен в следущей версии Андроида, но и новый кодек LDAC, которые передает в 3 раза больше информации. Так что уже осенью проблема будет окончально решена. (а те кто хочет скачать дев-версию Андроид О, уже и сейчас).

Ну и конечно, я теперь не будут апгрейдить свои Боуз 25 на Боуз 35, а уже сразу на Сони 1000Х, где этот новый кодек поддерживается.

http://www.theverge.com/2017/3/21/15004562/sony-google-android-o-ldac-wireless-music