Dec. 2nd, 2014

orleanz: (main)
цитата из энторнетов:

The other day, I read that something like 60% of enterprise code is still in COBOL, simply because it's been too difficult moving legacy systems to new platforms.

ну, такое часто читаешь или слышишь. я вот вот что тут не совсем понимаю - чтобы это действительно работало, нужно совпадение двух факторов -

1. отсутствие нужды часто модифицировать систему в плане новых фич
2. крайне высокое качество кода в плане отсутствия багов и затыков по перформансу

Ну ладно, еще п2. можно обьяснить тем, что старое поколение программистов, прочитавшее 5 томов Кнута 3 раза от корки до корки и умеющее набирать код в Емаксе с закрытыми глазами, страницами, наощупь, умело писать без багов (навек ныне цивилизацией утерянный) и сразу абсолютно оптимально. ДОПУСТИМ.

Но п.1 остается-то по всякому!

Плюс еще такой момент - неужели нет частей большой системы, которую можно вычленить, вырвать и переписать на новой технологии. Сначал одну, потом другую. Заставляя новые модули говорить между собой и старой системой по красивым, четко описанным современным протоколам-интерфейсам. А там глядишь за 5 лет и от исходной системы один огрызок останется, ядро, которое уже говорит с новыми модулями на языке современных протоколов, вот тогда и его тоже можно заменить. Но нет, тако не делают. ПОЧЕМУ?

ПС. Сразу предупреждаю, что аргумент "а деньги кто будет платить за это все" - выдает в комментере такое глубинное непонимание ситуации, что даже и тратить секунду на ответы не собираюсь.
orleanz: (main)
Психиатр пишет про людей с синдромом Аспергера

"Люди с синдромом Аспергера могут проявлять сильный, иногда одержимый, интерес к хобби или коллекционированию. Иногда эти интересы сохраняются на протяжении всей жизни, в других случаях, один интерес сменяется несвязанным интересом. Например, человек с синдромом Аспергера может сосредоточиться на изучении всего, что нужно знать о поездах или компьютерах.

конец цитаты, http://www.aspergers.ru/node/8

то есть для автора статьи, врача психиатра или психолога, вполне равноценны ситуации, когда поциэнт хочет

1. все знать про поезда - собирает всякие там модельки, справочники, вырезки из журнала с фотками паровозиков

2. все хочет знать про компьютеры - ну там уметь проектировать классный софт на разных технологиях, знать теорию алгоритнов, всякую сопутстующую математику, разные ЯП, и не только уметь, а еще и де факто, в рабочее и свободное время, создавать энтот софт, херачить там оперсурс, стартапы и т.п.

Вот так вот, котаны.

Паровозики и создание софта, хуле, какая в сущности разница, и то и другое занудство. Нет чтобы с женой ржачный сериал посмотреть, как нормальные люди.

Фейспалм, имхо
orleanz: (main)
А вам не кажется, френды, что это достаточно контр-интуитивная вещь

когда страна, полностью, намертво завязанная на импорт почти всего - получает обесценивание валюты за год в 2 раза

и при этом экономисты спорят, будет ли рост экономики -1% или минус 2%. А может, и +0.5%

Мне моя интуиция подсказывает, что падение производства должно быть гораздо больше. Ну просто тупо многие фирмы должны разориться в ситуации когда многие их клиенты начинают экономить на всем.

Да и вообще, если по честному, как можно предсказать уровень падения ВВП?

Ведь там чисто математические есть такой фактор, как пограничные, сугубо нелинейные ситуации, фирма устояла- не устояла, начальство психануло, свалило зарубеж с остатками денег, или решило выжидать в России сытых годов. Как какая-то экономическая модель может предсказать, психанет или нет начальство фирмы?

Дело даже не в России, а вообще. Ну вот допустим, исходные данные - Евро падает в 2 раза относительно всех остальных валют мира. Давай, экономист, вооруженый хоть Экселем, хоть суперкомпьютером, рассчитывай падение Европейского ВВП в последующем году. Мне кажется, кто уверенно и смело за такую задачу берется, заведомо шарлатан.

Только на плавных флуктуациях можно какие-то модели строить. На обрывах и провалах - уже заведомо шарлатанство.
orleanz: (main)
1. Количество рублей "на руках" у населения
2. Количество рублей "на руках" у коммерческих фирм

На руках означает либо кэш, либо на счетах где можно снять быстро.

Грубо говоря, рубли которые по идее можно конвертироват в доллары или евро. Понятно, что если сразу все захотят обменять, то не получится, но такой попытки и не будет.

Хотелось бы два графика

- чтобы одна линия показывала, как валютная стоимость этих рублевых запасов уменьшается
- и вторая линия, которая показывала, сколько денег таки было на данный момент конвертирована в валюту, начиная с некой начальной точки

Вот я бы с интересом изучил эти два графика, но их НИГДЕ НЕТ, как если бы они не были никому интересны. А они очень, очень интересны.
orleanz: (Default)
Только что за экстремизм

Вот это да!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

orleanz: (main)
Цитата из комментов у Мальгина

Это сколько сейчас проектов накроется медным тазом, и сколько IT компаний встанет! У нас, например, половина работы завязана на гитхабе.
orleanz: (main)
http://eais.rkn.gov.ru/

Ну, конечно через пару дней разбанят но

я лично вообще не вижу смысла существования Айтишных компаний в стране, где забанен Гитхаб

Как можно НЕ драпать, пока еще можно?

Page generated Aug. 13th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios