История с Малайзиским Боингом - опять напоминает про вопиющий недостаток в современных авиационных стандартах, который уже можно было (чисто технически) залатать лет 10 назад но который не зафиксили до сих пор и еще будут чесать репу лет 10 в бесконечных бюрократических коммисиях.
А именно, упорное нежелание оснащать лайнеры дальнего следования системами спутниковой связи, голосовой и пакета данных.
Это абсолютный скандал, что сейчас, в 2014 году самолетик улетает с Европы, пропадает с европейских радаров, прощается по радио с европейскими диспетчерами, и потом - попадает в глухую зону, до тех пор пока не появится на американских радарах и не сможет сказать "привет" американским диспетчерам.
В индустрии есть даже такое смешное понятие - синтетический трекинг. Это означает, что точка на экране диспетчера движется, но не потому, что они знают где самолет, а потому что делается расчет по его скорости и времени вылета.
Каменный век какой-то, ужас.
Системы спутниковой связи уже давно есть, стоят даже для физ.лица доступно, а воз и ныне там. Кидать каждые 10 секунд - небольшой пакет данных, содержащих ГПС-координаты, высоту, скорость и штук десять основных параметров (типа температура турбин, уровнень атаки крыла, уровень трясучки-турбулентности и т.п.) - АБСОЛЮТНО ПРОСТО, КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО - но это НЕ ДЕЛАЮТ. Вот тупо такого нет и все. Для надземных полетов - есть, через систему рилейных радаров, а над океаном (т.е. там где особо сложно искать ящик) - нет.
Вот подробное описание текущего пиздеца с технологиями трекинга
http://video.foxnews.com/v/3357656448001/what-radar-shows-when-tracking-transoceanic-flights/#sp=show-clips