Sep. 12th, 2013

orleanz: (main)
В многочисленных спорах про ФП я пока не встречал такой, на мой взгляд, нетривиальный момент

Для того чтобы понять ситуацию с ФП, нужно на секундочку отвлечься и посмотреть на обычную математику

Точнее, посмотреть, что бывает, когда скажем нетупому, но не гениальному, просто умеренно умному школьнику-семикласснику начинают обьяснять вузовский курс математики. Или когда скажем средний выпускник инженерного вуза начитает читать про сложные штуковины типа алгебраической топологии, логики, или теорката.

А происходит вот что, обычно - человек как бы "понимает", что ему обьясняют, а даже может ответить на непосредственные контрольные вопросы. Но у него возникает ощущение *тягости* и *скуки*, возникают вопросы *зачем это нада вааще* и т.п. Через пару дней после обьяснения, включаются автоматические механизмы вытеснения из мозга ненужной информации и человек обычно уже не может вопроспроизвести усвоенный, казалось бы, материал. Повторюсь, что речь не идет про глупых людей. И даже не про нелюбопытных людей. Дело тут в другом. Дело в том, что мало просто узнать определения неких сложных обьектов. Нужно к ним привыкнуть, привыкнуть оперировать ими. Эта привычка все радикально меняет. Внутренне ощущение понимания как-то совершенно меняется. Вроде и раньше "понимал", но теперь понимаешь как-то совсем по-другому.

Так вот, возвращаясь к ФП, можно указать что в ФП приходится работать с более сложными уровнями абстракции. Без относительной долгой тренировка ума, тренировки жонглирования этим понятиями - не достигается специфическое состояния *волшебной ясности", сопровождаемое почти эстетическим переживание некой прежде скрытой *красоты*.

Иными словами, есть просто некая "цена входа в клуб". Вход не бесплатный. Нужно тупо приучить ум работать с более сложными обьектами, чем с теми, которые обычно встречаются в обычном, нефункциональном программировании.

Еще одна, спортивная аналогия - невозможно обьяснить как классно играть в футбол человеку, у которого одышка и больные суставы, в результате которых он элементарно не может бегать. Он должен сначала вылечить сердце, есле это возможно (а это возможно не всегда), и суставы, и вот когда он сможет бегать так как нужно бегать в футболе, он сможет оценить и пропереться. Или не оценить, но тогда уже *по праву*, а не по причине общефизической слабости.

Практический вывод - если хочешь понять ФП как методологию - тупо бери учебник Хаскелла, и тупо прорабатывай его от корки до корки, а потом еще год пиши хобби-проекты на Хаскелле. (Год, кстати, это не много, время летит быстро, и по вечерам времени не слишком много - не все могут красть рабочее время для занитием своими проектами). "Жестоко слово сие" (цитата из Евангелия). Но по другому нельзя. Такова цена входа в клуб. Позитив в том, что потом, судя по всему, уже из этого клуба ни за какие пирожки и печеньки сатаны не выйдешь.
orleanz: (main)
Типа, считается, самое то для спорта где много потеешь. Быстро высыхает.

Какой же это, я вам скажу, отстой. Мне просто эту майку на фирме подарили, я бы сам не в жизни не купил такое.

Хлопковая в миллион раз лучше. Потому что приятнее носить.

И что тут такого, что после часа на велотренажере синтетичеческая майка высохнет за 20 минут, а не за 40 минут как хлопковая

Вообще не понимаю. Она элементарно колется!

Ну ладно еще белье которое одевается ПОД всякие лыжные костюмы, там как бы другая ситуация.
orleanz: (main)
Кстати, наблюдаемое наращивание мощности процессоров телефонов

вызывающее недоумение у многих комментаторов

- таки может есть разумную цель

если у меня в кармане супермощный телефон, то в принципе я могу его подключить к монитору и клавиатуре с мышью, и вообще сэкономить на домашнем компе/лептопе. Особенно если у меня дома к вайфай раутеру подключен доступный по сети сторидж дивайс.

Может, это и войдет в тренд через пару лет.

Почему нет? Если мне нужен дома комп для простейшего серфинга и просмотра фильмов.

Интерфейсы уже есть, даже беспроводные

http://howto.cnet.com/8301-11310_39-57582814-285/how-to-mirror-your-galaxy-s4s-screen-on-your-tv/

Экономия доброй полутысячи евро, а то и всей тысячи. Получается, что большая цена суперсмартфона - ПОЛНОСТЬЮ ОТБИВАЕТ СЕБЯ.

isn't is just cool?

ПС. Или скажем, не телефон, а 7 дюймовый таблет с супермощным камнем как основной комп для дома, и как дивайс который всегда с собой, для чтения интернета. Плюс скромный телефон за 100 баксов строго для звонков. Так даже лучше.
orleanz: (main)
Телефон разделяется на два устройства

Которые носятся на двух руках - правой и левой

На левой руке - смарт-воч средних размеров

На правой - контейнер на ремешке для блутус гарнитуры, при этом, эта блютус гарнитуру умеет и в режиме обычного телефона говорить

Работает это так: когда вам звонят, вы

1. сначала смотрите на левой руке, на смарт-часах, кто это вам звонит
(при этом звонка нет, только вибрация, что адски удобно)

2. для принятия звонка, вы нажимаете на часах кнопку, и затем

3. подносите к уху ПРАВУЮ руку и можете быстро и удобно НАЧАТЬ разговор. Звук идет не через громкую связь, а как в обычном телефоне, из небольшого динамика типа телефонного. Этого достаточно для быстрого, короткотго разговора. Если вы видите, что нужно провесть нормальный разговор, вы вынимаете из контейнера на правой руке блютус гарнитуру и целяете ее на ухо.

4. ПРОФИТ!

Это непривычно, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ Удобно. Телефона у вас при этом нет, только часы на левой руки и гарнитура на правой.
orleanz: (main)

Ор­га­ни­за­ция "Ле­ха­ва", за­яв­лен­ной це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся "борь­ба с ас­си­ми­ля­ци­ей на Свя­той Зем­ле", от­кры­ла спе­ци­аль­ную те­ле­фон­ную ли­нию на­по­до­бие тех, ко­то­ры­ми поль­зу­ют­ся круп­ные ком­мер­че­ские ком­па­нии для об­слу­жи­ва­ния кли­ен­тов.

По­зво­нив по те­ле­фо­ну, каж­дый граж­да­нин мо­жет про­ин­фор­ми­ро­вать ак­ти­ви­стов "Ле­ха­ва" о ев­рей­ке, встре­ча­ю­щей­ся с "го­ем", о го­то­вя­щих­ся бра­ках ев­ре­ев с неев­ре­я­ми и о "го­ях", уха­жи­ва­ю­щих за ев­рей­ка­ми. Ор­га­ни­за­ция обе­ща­ет "по­мочь" по­стра­дав­шим и "спа­сти" ев­рей­ских жен­щин от уха­же­ров-неев­ре­ев и от сме­шан­ных бра­ков.
Тот, кто на­бе­рет но­мер те­ле­фо­на этой ор­га­ни­за­ции, услы­шит по ав­то­от­вет­чи­ку сле­ду­ю­щее:

"Ес­ли ты со­сто­ишь в свя­зи с го­ем и нуж­да­ешь­ся в немед­лен­ной по­мо­щи, на­бе­ри "1". Ес­ли вы зна­е­те ев­рей­скую жен­щи­ну, со­сто­я­щую в ин­тим­ных от­но­ше­ни­ях с го­ем, и хо­ти­те ей по­мочь, на­бе­ри­те "2". Ес­ли вы зна­е­те гоя, вы­да­ю­ще­го се­бя за ев­рея, гоя, при­ста­ю­ще­го к ев­рей­ским де­вуш­кам, ме­ста, в ко­то­рых про­ис­хо­дят неже­ла­тель­ные встре­чи, на­бе­ри­те "3". Ес­ли вы хо­ти­те по­мочь нам спа­сать до­че­рей Из­ра­и­ля, на­бе­ри­те "4".

На­брав "?", каж­дый же­ла­ю­щий мо­жет про­слу­шать име­на "го­ев, пре­сле­ду­ю­щих ев­рей­ских жен­щин" и узнать, в ка­ких ме­стах про­ис­хо­дит сме­ше­ние ("ит­бо­ле­лут").

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/47593

orleanz: (main)

Позитив!

чем больше российских олигархов станет подданным Камбоджи, тем лучше для страны ящитаю
Page generated Aug. 16th, 2025 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios