Jan. 9th, 2013

orleanz: (main)
Ок, Х.Мураками считается ненастоящей, вестернизированной японской литературой. Его персонажи ведут себя совершенно как западные люди.

А что нужно прочесть из современного японского, чтобы узнать как себя ведут настоящие, не вестернизированные японцы?

Стандартный ответ известен - Мураками, но не Харуки, а Рю.

Но есть все-таки подозрение, что Рю и множество другого подобного чтива - не полный аналог, за счет умышленного эпатажа.

Инымим словами, что можно прочесть современного японского

но - без вестернизации, без садо-мазо, без манги, без поедания жареных детей, без киперпанка, без компьютерных игр, без ношеного белья японских школьниц, без описания чайных церемоний и проч. этнографии?

Хочу все знать.
orleanz: (main)
http://avmalgin.livejournal.com/3518025.html


В Швейцарии заморожены счета фигурантов "дела Магнитского"... Если верить указанным сообщениям, получается, что в конфликте России с США появился новый игрок, выступающий на стороне американцев.
Швейцарские следователи, работающие по "делу Магнитского" добились заморозки ряда счетов в Credit Suisse, сообщила местная газета Tages Anzeiger. Эксперт по финансовым махинациям Марк Пит заявил изданию, что репутации банка это явно не на пользу: "У CS дела идут не очень. Они понаразмещали счетов российских чиновников и членов их семей с такими суммами, которые те никогда и ни за что не заработали бы".
В Credit Suisse сообщения о блокировке счетов не комментируют, отмечая лишь, что банк "в вопросе противодействия отмыванию денег действует в соответствии с законом".
Незадолго до нового года стало известно, что к расследованию финансовых махинаций подключились киприоты. Местные прокуроры предполагают, что через их банки - в частности, Cyprus Popular Bank и FBME Bank - "неприкасаемые" из "ОПГ Клюева" "отмывали" похищенные российские налоги.
orleanz: (main)
Что меня всегда удивляло в этой теме, так это упорное противостояние множества людей простейшему диетическому принципу "ешьте сколько хотите, не голодайте вообще но не ештье хлеб, макароны, картошку и т.п. углеводородные штуки, толстота в основном от них, а не от того что вы много едите"

Этот простейший принцип вызывает необьяснимое неприятие у людей

Иными словами людям говорят - "сьеште вкусный стейк со вкусным овощами, запейте вином или чаем"

а люди отвечают "нет, не хотим, а хотим набиться макаронами или картошкой жареной в масле и залить их колой и густым молочных сладким коктейлем, вот тогда счастье"

Из этого я делаю вывод, что ожирение во многих случаях относится к области психических болезней, а не телесных

ПС. Сюда же относятся верования что от сладких свежих фруктов может разнести. Типа, много ел сладких груш и растолстел. Тогда как на самом деле, чтобы растолстеть с груш, нужно их столько есть что лопнешь.
orleanz: (main)
У Сирожи когнитивный диссонас, надо полагать

http://www.euromag.ru/euroblogs/126/28316.html

с одной стороны, мер Берлина Воверайт - openly гей, помпезный (автов знаменитой фразы про то как хорошо быть геем) значит, как бы, представитель высшей расы

с другой стороны, строительство берлинского аэропорта провалено во многом по его вине.

Как быть, как жить дальше?

orleanz: (main)
Одна из простейших вещей, которая не отражена у Мураками -

(то что мы видим в большинстве японских фильмов)

- что японцы часто говорят, подсмеивась от смущения, мелко подобострастно кивая

Казалось бы, мелочь (то что он это убрал у своих персонажей) - а эффект термоядерный

хотя, может это просто специфика текста, по сравнению с кино

как в тексте изобразишь, что человек говорит, подсмеивась от смущения, мелко подобострастно кивая?
Page generated Aug. 14th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios