Еще вопрос про авиацию
Почему не делают так самолеты при необходимости сесть в незнакомом аэропорту в условиях сильного тумана
1. Проходишь полный посадочный путь-траекторию, в вертикальной проеции идентичный предполагаемому, только на высоте, скажем, 500 метров, по бариметрическому высотомеру (или по GPS высотомеру). В любом случае, есть хороший запас и такой проход безопасен.
2. При этом проходе, показания радиовысотомера ЗАПИСЫВАЮТСЯ бортовым компьютером, для каждой точки горизтальных координат.
В результате, в самолете появляется ПРОФИЛЬ ЛАНДШАФТА, где учитываются все ОВРАГИ и ГОРКИ
3. Затем, самолет еще раз заходит на посадку, по той же посадочной траектории, только уже в этот раз снижается по настоящему, ориентируясь на (предварительное записанные) данные высотомера
При этом, не может в принципе случится такая же лажа как была с Катынским оврагом, когда пилот думал, что летит над ровной землей, а там был овраг, а потом резко пошел холм,который нельзя было предвидеть (профиль ландшафта не был в базе, и ничего не было видно). В случае ЗАПИСАННОГО профиля, пилот видит (на мониторе бортового компа) заранее все овраги и горки, и заранее к ним готов.
Почему такого нет?
Ведь логично же было бы.
Кстати, при таком подходе, в качестве бонуса, можно было бы СИНХРОНИЗИРОВАТЬ показания всех трех высотомеров (барицентрического, ГПС, и дальномерного). В частности, показания барицентрического после полного пробного прохода можно скорректировать, с учетом настоящего давления в данной точки земли. Калибровка ГПС-высотомера, вроде бы, не нужна, но про его общую степень точности я не уверен, если бы он был достоточно точен, но два других наверно так сильно не использовались бы в авиации..