Nov. 25th, 2005

orleanz: (Default)
Мандерлей

http://imdb.com/title/tt0342735/

Если вы решили снять фильм о неграх в Алабаме, то у вас есть, чисто из формальных соображений, несколько основных стратегий.

Во-первых (уж давайте рассмотрим этот вариант для полноты картины), можно снять политкорректный фильм. Негры будут представлены забитыми, несчастными, но нравственно безупречными существами, с мощным образовательным потенциалом, а белые люди - высокомерными гадами, вина которых будет лежать на их потомках до 7 колена, которым придется очищать замаранную карму в аффирмативных акциях. Логично предположить, что таких фильмов было снято много раньше, я впрочем не в курсе, стараюсь их избегать. Также очевидно, что такая стратегия проигрышна в плане привлечения общественного внимания.... Ларс фон Триер, конечно, не пошел этим путем.

Read more... )
orleanz: (Default)
Вся правда про [livejournal.com profile] evgeny_trifonov

" Ее главный герой, инженер Дмитриев, мучился необходимостью сделать решительный нравственный выбор: остаться в коммунальной квартире или съехаться с больной матерью, отношения с которой строились у Дмитриева таким образом, что обмен жилплощади стал бы для нее явным свидетельством того, что ее дни сочтены. В финале повести Дмитриев выбирал улучшение жилищных условий, подтверждая слова его сестры о том, что он давно уже совершил обмен на житейские удобства всего лучшего, что было в его душе

" Сергей Троицкий и его жена Ольга, взаимопониманию которых мешает душевная глухота. Понимание внутренней жизни мужа, его несостоявшихся надежд и разочарований (например, в парапсихологии, в которой он пытался найти панацею от житейских невзгод) приходит к Ольге только после его смерти – и приходит как дар, а не в результате логического осмысления.

" Герой повести, переводчик Геннадий Сергеевич, приходит к промежуточному нравственному рубежу, после которого его жизнь должна коренным образом измениться. Трифонов собирался сделать предварительные итоги его жизни окончательными: герой должен был умереть. Однако по мере работы над повестью писатель переменил замысел. Геннадий Сергеевич выжил, в житейском отношении стал вполне благополучен, но утратил способность к внутреннему совершенствованию. По сути, его жизнь свелась к поддержанию физического существования.
orleanz: (Default)
Пришла в голову странная идея:

приговоренных к смертной казни должен убивать никто иной как сам глава государства, президент или монарх, в зависимости от общественного уклада. Раз в месяц, допустим, президент прибывает с визитом в специальную тюрьму и из калаша укладывает дюжину-другую зэков, потом возвращается восвояси в Кремль / Белый Дом.

Разумеется, это только в том случае, если законы страны предусматривают см. казнь. Всякое иное поведение президента представляется трусостью. Чего уж там, если сам не помиловал, на палача негоже спихивать столь важное дело.

Я так понимаю.

Profile

orleanz: (Default)
orleanz

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios